История появления: откуда взялся коронавирус

На данный момент существует огромное множество теорий о том, откуда именно взялся коронавирус. Стоит отметить, что пока еще ни одна из них не доказана, но опровергнутые уже есть. Когда были зарегистрированы первые вспышки, коронавирус получил такое название из-за высокой генетической схожести с коронавирусами, вызвавшими вспышки заражения в 2003 и 2015 годах. На данный момент активно распространяются фото симптомов с подробным описанием, рекомендации по защите от заражения.

Откуда все началось

Изначально вспышку распространения коронавирусной инфекции зарегистрировали в Китае, в конце декабря прошлого года. На тот момент количество зараженных коронавирусом уже было свыше сотни человек. Это означает, что фактическое заражение, и тем более заражение первого человека в Китае произошло намного раньше. На сегодняшний день известно, что вирус имеет двухнедельный инкубационный период. Отсюда следует вывод, что первый пациент, при наличии уже 100 зараженных, мог появиться месяцами ранее, в ноябре, или даже в октябре.

Первоначальная версия о том, откуда появился коронавирус, завязана на китайском рынке, который называется «Хуанань», расположенный в городе Ухань. Однако, рынок был далеко не обычным. На нем продавались товары животного, экзотического происхождения. Речь идет о летучих мышах, змеях, рептилиях и т.д. На этом рынке, как сообщают китайские власти, продаются уже мертвые экземпляры. В Китае активно практикуется приготовление блюд из подобных экзотических видов. Все мясо экзотических животных, прежде чем попадать на прилавки рынка, должно было проходить тщательную дезинфекцию, чтобы исключить возможность передачи и распространения каких-либо вирусных инфекций и заболеваний.

Ученые доказали, что штаммы коронавирусов, которые поражают человеческий организм, имеют большой процент схожести с коронавирусом, встречающимся у животных, представленных на том самом рынке. Симптомы возникают только спустя 2 недели инкубационного периода, равно как и у представителей фауны.

Именно эта версия вспышки коронавируса очень долгое время считалась самой достоверной, ее брали за основу и отталкивались при изучении вируса и разработке лекарства. Версия гласит, что молодой человек приобрел мясо летучей мыши, или какого-то другого животного, у которого может встречаться coronavirus. Употребив его в пищу он заразился сам, затем заражал других людей. Симптомы появляются через длительное время, молодой человек попросту не знал, что с ним происходит, даже после инкубационного периода. Фактически, именно рынок в Ухане является «точкой отправки», на данный момент он закрыт, все мясо животных изъято и подлежит исследованиям.

Искусственный синтез

Кроме вполне логичных теорий существуют так же и те, которые имеют склонность к заговорам. Западные СМИ очень часто в своих публикациях обвиняют Китай в халатности проводимых исследований, создания и испытаний биологического оружия, что в итоге вышло из-под контроля и привело к пандемии. Почва у этой теории есть, и довольно твердая.

В Ухане существует институт вирусологии, который имеет класс BSL-4, что по китайской классификации является наивысшим. На территории института присутствует колоссальное количество штаммов вирусов и бактерий, который намного опаснее и смертоноснее короновирусов.

На территории института проводятся не только лабораторные исследования штаммов, но и их практическое испытание на животных, преимущественно на обезьянах, так как они имеют большое сходство с человеком. Эта теория служит подспорьем для западных СМИ обвинять Китай в халатности военных биологических испытаний. В публикациях часто сообщается, что в данном институте далеко не все гладко. Нарушены условия хранения штаммов, условия содержания подопытных и здоровых животных. В совокупности, все это могло послужить причиной, по которой какое-либо из животных попросту сбежало из университета, заразило диких животных. Их мясо попало на злополучный рынок.

Чтобы проверить эту теорию, была собрана международная команда ученых, чьей целью было выяснить, действительно ли коронавирус имеет синтезированное происхождение, и берет свое начало из данного университета. Если имеет отношение к университету, кто и зачем проводил исследования и испытания. В результате исследований стало ясно, что вирус имеет животное происхождение. На это указывает близкое родство с теми штаммами вируса, которые встречаются у животных, преимущественно у летучих мышей.

Кто создал коронавирус? Американцы?

Китайское правительство, получив подтверждение о том, что вирус имеет природу животного происхождения, заявили что они не виновны во вспышке. Правительство стало активно развивать другую версию возникновения пандемии. Учитывая, что вспышка была зарегистрирована в декабре, с общим количеством зараженных более 100, значит «нулевой пациент» появился намного ранее.

Ранее декабря, а именно в октябре, в Ухане проходили военные игры, в которых участвовали, в том числе американцы. Игры завершились в конце месяца, и спустя буквально полтора месяца регистрируется вспышка. Ряд китайских политиков в своих твитах называют американцев лжецами, обвиняют в завозе вируса на территорию Китая, требуют прямого объяснения.

Америка, в свою очередь, отрицает такой вариант, так как первые зараженные появились позже, чем в Китае. Однако несколько американских патологоанатомов, которые проводили посмертное исследование умерших от гриппа, выявляли вирус, на тот момент не классифицированный. Уже после вспышки эти исследования были переданы международной группе ученых, которая подтвердила, что это был коронавирус.

На данный момент американское происхождение вируса является одним из приоритетных для исследования. Американское правительство не признает, что заражение могло произойти на территории США, заявляя, что лица, у которых после смерти был выявлен вирус, до смерти посещали другие страны. Почему они так делают — не хотят брать ответственность за мировую пандемию. На просьбу провести расследование и предоставить международной коалиции список стран, которые посещали эти лица, правительство США не ответило, и вряд-ли ответит.

Приоритетная версия

На данный момент в вопросе о происхождении коронавируса, наибольший приоритет отдается расследованию теории о рынке, на котором появилось зараженное мясо экзотических животных. Несмотря на то, что рынок почти сразу закрыли после вспышки вируса, до сих пор остается неизвестным, откуда приходили поставки наибольшего количества мяса. Вполне вероятно, что летучие мыши привозились из ряда жарких стран, в которых различные вирусы и заболевания сильно распространены среди животных. К таким относятся страны Африки и ряд других.

Сам коронавирус возник уже довольно давно, по крайней мере 17 лет назад. История появления «короны» начинается в 2003 году, первый раз вспышка с этим вирусом впервые была зарегистрирована в Китае и на Востоке. На тот момент не удалось выяснить, откуда именно пришел вирус, но его удалось довольно быстро подавить, разработав вакцину. Штаммы вируса назвали «coronaviridae», что с латыни означает «коронавирусы».

На данный момент распространяется сразу несколько разных штаммов коронавируса, из которых минимум 4 могут вызвать серьезные осложнения и летальный исход. К ним относится дальневосточный рото-вирусный синдром, смертность от которого составляет порядка 45% по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Это весьма высокий показатель, намного выше, чем от других штаммов вируса. На территории ряда стран этот штамм распространен крайне мало, отсюда высокий процент пациентов, которым удалось побороть болезнь.

В это время правительство Китая продолжает развивать теорию об иностранном завозе вируса в Ухань американскими военными, ссылаясь на исследования ряда американских патологоанатомов, которые были предоставлены международной группе ученых. США, в свою очередь, в распространении вируса обвиняют Китай.

Ссылка на основную публикацию