Какими препаратами можно вылечить коронавирус

Вспышка коронавируса появилась в конце 2019 года в Китае. Ученые установили, что эпидемия возникла из-за рынка, на котором торгуют мясом и который отличается антисанитарией. Вакцины против болезни не создано, встает вопрос, чем лечить коронавирус, откуда пошла заразная болезнь.

Симптомы коронавируса

При заболевании часто повышается температура тела, появляется сухой кашель, утомляемость. У некоторых пациентов наблюдаются боли, насморк, расстройства желудочно-кишечного тракта, что делает их еще более уязвимыми. У ряда больных не возникает серьезных признаков, ухудшения самочувствия. У 80% инфицированных наблюдается полное выздоровление.

В одном случае из шести образуются тяжелые симптомы, и развивается дыхательная недостаточность. Пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями имеют больше шансов заболеть тяжелой формой коронавируса, им быстрее передается вирус. Летальный исход возникает всего в 2% случаев.

Диагностика коронавируса

Если наблюдаются симптомы, характерные для коронавирусной эпидемии, обязательно необходимо посетить терапевта, ЛОРа, инфекциониста, пульмонолога при установлении поражения легких. Диагностирование проводится в лаборатории и инструментальными распространенными способами:

  1. Анализ крови — общий и биохимический. При наличии коронавируса в плазме обнаруживается высокий показатель СОЭ, анемия, лейкопения. Если плюсуется бактериальная инфекция, то в материале заметен лейкоцитоз. Биохимия покажет повышенную активность АЛТ, АСТ, уменьшение количества белка.
  2. Обнаружение инфекционных организмов. Их выявляют путем взятия мазка со рта, промывных вод, рвотных скоплений, жидкого стола. Вирус распознается уже в первый день.
  3. В динамике при первом обращении больного и через 2 недели проводят ИФА крови на присутствие антител к эпидемии. Наименьший рост титра антител – двухкратный.
  4. Лучевое обследование. При подозрении на поражение легких назначают рентген грудной клетки, реже – компьютерную томографию.

Основная терапия коронавируса

Лечение эпидемии должно составляться комплексно, оно назначается по трем направлениям:

  1. Симптоматическая терапия. Нужно закапывать капли в нос, принимать препараты от болей в горле, кашля. Подробнее об этом рассказано ниже.
  2. Антибактериальное лечение состоит в назначении антибиотиков, если к вирусу прибавилась бактериальная инфекция.
  3. Иммунологическое и противовирусное лечение. Прописывают лекарство интерферон в сочетании с Рибавирином.

Если человек почувствовал недомогание, ухудшение самочувствия, появился насморк, кашель, в первую очередь необходимо обеспечить себя изоляцией. Важно соблюдать карантин и оставаться дома. Стоит воздержаться от посещения родных и друзей, особенно, если они являются пожилыми и людьми с хроническими болезнями. Если рядом с зараженным живут другие лица, то его нужно отселить в другую комнату, соблюдая дистанцию от 1 метра.

Терапия симптомов

Не существует вакцины против короновируса, поэтому лечение заключается в устранении симптомов, сопровождающих эпидемию. При высокой температуре пьют Аспирин. Он предпочтительнее, чем Парацетамол или Колдрекс. Аспирин разжижает кровь, снимет воспаление. Таблетку пьют один раз в день после принятия пищи. В противном случае возможно получить язву желудка. Такие лекарства, как Кортизон и Ибупрофен могут усугубить протекание болезни.

Если у больного инфекция распространяется, и появляется кашель, то нужно принимать:

  • АЦЦ;
  • Амброксол;
  • Бромгексин.

При боли в горле назначают:

  • Стрепсилс;
  • Фарингосепт;
  • Гексорал.

Рекомендуется пить Омега-3, витамин С и адаптогены – женьшень, лимонник. Воду и напитки пьют в большом количестве. Приветствуются компоты, морсы.

При заложенности носа помогут вылечиться такие средства:

  • Тизин;
  • Нафтизин;
  • Виброцил;
  • Ксимелин.

При появлении отечности и аллергии на насморк смогут вылечить следующие препараты:

  • Зиртек;
  • Зодак;
  • Супрастин;
  • Кетотифен.

При панике и страхе могут излечить:

  • Афобазол;
  • Персен.

При болях в теле, мигрени, лихорадке необходимо принять ацетаминофен, ибупрофен или напроксен. Людям старше 18 лет можно дать аспирин. При болях в горле нужно использовать увлажнитель воздуха, он убивает кашель, улучшит состояние легких и носа. Прибор устанавливают у кровати больного.

При рвоте или поносе больному выписывают энтеросорбенты. Они облегчат неприятные симптомы. Лучший союзник в борьбе против вируса – собственная иммунная система человека.

Наблюдается положительное влияние при использовании донорского иммуноглобулина, в котором находятся антитела к вирусу. Чтобы устранить воспаления и снять отечность, назначают гормональные лекарства – Преднизолон, Гидрокортизон. При тяжелой форме заболевания больного подключают к искусственной вентиляции легких.

Антибиотики не работают против вирусных агентов, они лечат только бактериальные и грибковые инфекции. Доктор может прописать антибиотики только при условии прибавления данного рода эпидемий.

Нередко люди спрашивают, сможет ли чеснок убить коронавирус. Он обладает противомикробным действием, но подтвержденных данных о его эффективности нет.

Оксигенотерапия

Оксигенотерапия назначается для избавления от коронавируса coronavirus с помощью кислорода. Лечение поможет достичь таких результатов:

  • снятие отека легких;
  • улучшение дыхания;
  • повышение иммунитета;
  • купирование боли;
  • ускорение процесса заживления поврежденных тканей.

Лечение кислородом проводится двумя способами: вентиляционным и внелегочным. Первый вариант подразумевает использование подачи кислорода с помощью:

  • баллона или специальной подушки;
  • лицевых масок или носовых капельниц.

Внелегочное обогащение происходит через зонд, наружно и подкожно.

Рекомендации Минздрава

30 января Министерство здравоохранения РФ сделало список препаратов, которые стали эффективными в борьбе против атипичной пневмонии в 2003 году:

  • ритонавир;
  • лопинавир;
  • рибавирин;
  • интерферон бета 1b.

Врачи Китая в феврале решили протестировать российский препарат против РНК-вирусов, к которым относится SARS-CoV-2. Согласно прогнозированию его проверка завершится в мае. Использование лекарства вызывает много побочных действий, таких как анемия, поэтому их прием разрешен только под строгим наблюдением врача.

Ремдесивир – еще один препарат, вошедший в число при борьбе против коронавируса. Это экспериментальное средство широкого спектра действия, но оно создавалось против лихорадки Эбола. По сообщениям медикамент выборочно тестировался на китайских пациентах.

Обязательно нужно пить много жидкости. При болезни легко получить обезвоживание. Пока человек проходит лечение, пьют достаточное количество воды, соков, компотов и других прозрачных напитков. Теплый бульон, чай, вода с лимоном могут произвести успокаивающий эффект, что особенно актуально при болях и першении в горле.

Меры, предпринимаемы странами

В аэропортах России жители, прибывшие из Китая и других стран, проверяют с помощью тепловизоров, чтобы установить высокую температуру. Но эта процедура не выявит заболевание, которое протекает в инкубационном периоде.

Похожие меры по выявлению коронавируса установлены в Италии. По новостям в аэропортах Малайзии поставили тепловые сканеры для обнаружения заболевших.

Меры по защите от эпидемии

По степени заражения коронавирус схож с гриппом, но не так опасен, как корь. Вероятность заболеть при контакте с больным человеком низкая, составляет около 1-5%. На портале Роспотребнадзора описано 6 главных способов по предотвращению заражения:

  • нужно мыть руки с мылом часто, насколько это возможно, брать с собой антисептические средства;
  • избегать контактов с инфицированными и мест распространения;
  • поскольку эпидемия распространятся воздушно-капельным путем, нужно соблюдать расстояние при кашле, чихании от больного не меньше 1 метра;
  • не прикасаться к глазам, рту и носу;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя, поскольку он может снизить иммунитет;
  • надевать медицинскую маску, она должна плотно прилегать к лицу, не образуя зазоров, ее меняют часто.

Если человек почувствовал себя плохо, и у него произошло заражение – высокая температура, боль, насморк, сухой кашель, рвота или понос, то нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Только специалист выявит заболевание и выпишет препараты. Бояться не нужно, иначе добавятся панические атаки.

Стоит ограничить общение с людьми, чтобы не заразить их. Часто проветривают помещение. Сколько раз в день – чем чаще, тем лучше.

Диета при коронавирусе

Целью диетического питания становится укрепление иммунитета, снижение нагрузки с организма и переход на более легкую и быстроусвояемую пищу. Если больной человек заражен вирусом в легкой форме, то особо ограничивать его в питании не нужно. Только исключают алкоголь и продукты, раздражающие слизистую желудка – специи, острые блюда.

При протекании болезни в средней и тяжелой форме показан прием легких блюд, продуктов, насыщенных витаминами и минералами.

Когда человек лечится, нужно отказаться от жирных, острых блюд, исключить копчености. Питьевой режим обязателен для выполнения. Пациент может пить воду, соки, морсы, отвары.

Народные средства против вируса

Мед оказывает целебное действие в терапии любого вида ОРВИ, респираторных болезней. Его кушают по маленькой ложке во время еды или после трапезы. Продукт можно класть в чай, молоко. Мед, разбавленный с водой, поможет очистить носовые проходы при наличии вирусного насморка.

Лук и чеснок укрепят иммунную систему человека. Их употребляют в сыром виде вместе с другой пищей. Чаи, приготовленные на основе трав, ягод – шиповника, малины подавят воспалительные процессы. Некоторые виды отваров производят мочегонный эффект.

Лимон является источником витамина С и фитонцидов, борющихся с вирусом. Его кладут в чаи или кушают самостоятельно, заедая медом. Он действует на вирус, подавляя его активность.

Чтобы избежать заражения новым коронавирусом, нельзя отправляться в регионы с зафиксированными случаями. Также исключают общение с уже инфицированными больными. Нужно соблюдать гигиену, мыть руки, надевать маски. Вирус coronavirus представляет большую опасность и может привести к смерти, поэтому важно вовремя обратиться в больницу при обнаружении малейших признаков. Известно, что вредоносные агенты не выносят ультрафиолета.

Ссылка на основную публикацию